أول منــتــدى لمـــــديــنة قصــر البـــــخاري
 
الرئيسيةقصر البخاريس .و .جالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 كيفية تحظير المايونيز

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الجنرال

avatar

ذكر عدد الرسائل : 23
العمر : 29
الموقع : djally_djally@live.fr
العمل/الترفيه : طالب جامعي
المزاج : كل نهار و نهارو
نقاط : 50
تاريخ التسجيل : 11/12/2008

مُساهمةموضوع: كيفية تحظير المايونيز   الإثنين 17 أغسطس 2009 - 1:32

تعتبر من الاساسيات للسلطات والسندويشات وتبرز على المائدة عامة وفي رمضان خاصة
طريقة التحظير :

الوصفة الاولى:
بيضة كبيرة

نصف ملعقة صغيرة من الملح


ربع ملعقة صغيرة من الخردل الجاف

ملعقة صغيرة من الخل

ملعقة صغيرة من عصير الليمون

كأس من الزيت

الوصفة الثانية:

بيضة كبيرة

ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون الطازج

ملعقة الى ملعقة ونصف صغيرة من الخردل الجاف

كأس الى كأس وربع من الزيت

ملح وفلفل (حسب الرغبة)

ملعقة كبيرة من العسل

طريقة العمل:

يمكننا ان نستخدم البيضة كاملة كما انه يمكننا استخدام الصفار لوحده.

في البداية نحضر خلاط يعمل على أكثر من سرعة. نبدأ بخفق البيضة (أو الصفار بعد فصله)، ومع الاستمرار في الخلط على السرعة المنخفضة نصب الزيت قطرة قطرة، وبعد ان يبدأ المايونيز بالتشكل نزيد كمية الزيت بحيث تكون على شكل خيط رفيع، نستمر حتى انتهاء نصف كمية الزيت. نضيف المكونات الأخرى (خردل، ملح، بهارات، عسل) مرة واحدة مع الاستمرار بالخلط. واثناء اضافة النصف الآخر من الزيت الى الخلاط يتم اضافة عصير الليمون والخل (اذا وجد مع الوصفة) بالتدريج، ويمكننا ان نستخدم السرعة العالية للخلاط عند اضافة النصف الثاني من الزيت.

ان اضافة الزيت بالتدريج (من قطرات الى خيط رفيع) مهم جدا لتكوين المايونيز، ولن يتشكل المايونيز اذا اضيفت كل المكونات مرة واحدة.

اذا حدث انفصال للزيت اثناء عملية الخفق او اثناء الخزن، يضاف صفار بيضة الى المايونيز ويتم الخلط مجددا.

بعد تحضير المايونيز، يحفظ في الثلاجة، ولا يجب وضعه خارج الثلاجة لفترة زمنية طويلة لاحتوائه على مواد حساسة (البيض). كما يفضل ان لا تزيد مدة التخزين عن اسبوع داخل الثلاجة.



لاتبخلوا بالردود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المدير
المدير العام
المدير العام
avatar

ذكر عدد الرسائل : 593
العمر : 30
الموقع : www.boughari.tk
العمل/الترفيه : internet;sport;
نقاط : 616
تاريخ التسجيل : 29/10/2008

مُساهمةموضوع: رد: كيفية تحظير المايونيز   الإثنين 17 أغسطس 2009 - 11:56





شكرا لك اخي على الوصفة

ان شاء الله تفيد الاعضاء خاصة و الشهر العظيم على الابواب

_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ksarelboukhari.3arabiyate.net
sirine_K-E-B
عضو مميز
عضو مميز
avatar

انثى عدد الرسائل : 104
العمر : 29
الموقع : ksarelboukhari.3arabiyate.ne
العمل/الترفيه : injoying music / internet / reading
المزاج : better
نقاط : 154
تاريخ التسجيل : 23/05/2009

مُساهمةموضوع: رد: كيفية تحظير المايونيز   الإثنين 17 أغسطس 2009 - 18:21

مشكووور أخي على الكيفية...

إن شاء اله نجربهاو نردلك النتيجة............
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.boughari.tk
 
كيفية تحظير المايونيز
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـــنـتديــات قــصر الــــبخاري :: شؤون حواء :: مطبخ قصر البخاري-
انتقل الى: